Пример логики работы по ПДТР (Продолжение к видео с Александром Семеновым и Станиславом Сидоровым)


(Для тех, кому нравится сериал про Доктора Хауса)
Для тех, кому лень думать и кто привык к «автоматическому» шаблонно - протокольному познанию - не рекомендуется!)

Итак …

Пациентка обратилась с жалобой на боль в левом плече. Жалобы на плече более двух лет. Дискомфорт и боль возникали при подъёме руки перед собой. Прямой травмы левого плеча не было. Исключили нарушение тканей плечевого сустава. Боль возникала только при движении и становилась более выраженной после занятий в спортзале.

С чего начинается диагностика?

Одним из самых важных диагностических методов в #PDTR является визуальная диагностика!

Пациентка сидит на кушетке и я прошу поднять левую руку перед собой до возникновения боли. Сам наблюдаю за движениями всего тела.

В самом начале движения левой руки вверх, правое предплечье делает маленькое движение вниз (разгибается рука в локте). Затем левое плечо идёт вперёд и после этих подготовительных движений левая рука поднимается вверх. Боль возникает, когда рука поднимается больше 80 градусов.

Сразу возникает вопрос - зачем ЦНС (центральная нервная система) даёт команду для совершения мелких подготовительных движений, не участвующих в подъеме левой руки (в норме) и почему нарушается стабилизация плечевой кости в левом плечевом суставе?

Научиться видеть мельчайшие не конгруэнтные компенсаторные действия ЦНС и понять их смысл и причины - важнейшая часть обучения и уникальный навык в #PDTR.

Следующий шаг - провести мышечное тестирование и подтвердить свои наблюдения.

ПРАВЫЙ плечевой сустав:
«Слабые» мышцы:

  • бицепс длинная и короткая головка

Мышцы в гипертонусе (находятся в постоянном напряжении):

  • Локтевая
  • Трицепс

ЛЕВЫЙ плечевой сустав:
«слабые» мышцы:

  • длинная головка бицепса
  • средняя дельта
  • задняя дельта
  • средняя трапеция

Мышцы в гипертонусе (находятся в постоянном напряжении):

  • передняя дельта
  • короткая головка бицепса
  • малая грудная.

Для простоты восприятия представьте, что вы сидите на стуле. Ваш правый локоть разгибается, а левое плечо уходит чуть вперёд.

Снова задаюсь вопросом «а зачем надо совершить движение в правом локте, чтобы поднять левую руку вверх»?

Спрашиваю у пациентки о каких-либо травмах с правой стороны. Она показывает мне большой шрам от пореза на правом предплечье. Уточняю о каком-либо дискомфорте в правой руке. Ответ отрицательный. Боли в предплечье, локте и плече отсутствуют, боль только в левом.

Следующий шаг.

Надо проверить, связана ли травма с мышечным дисбалансом на левой руке. Как это проверить, чтобы точно найти или опровергнуть связь?Метод #pdtr позволяет это с лёгкостью сделать.

В районе любого шва/травмы могут быть нарушены какие-либо рецепторные поля (рецепторы по простому).

Как происходит нарушение?
Допустим вы укололись. ЦНС будет отдёргивать руку от повреждающего фактора - автоматически сработает рефлекс отдёргивания, наш встроенный защитный механизм ухода от повреждающих стимулов.

Что будет, если ЦНС не смогла отдернуть руку и повреждения тканей все же произошло?

Рецептор в зоне травмы «зависает» (снижается порог чувствительности и потенциал действия возникает от минимального стимула) и продолжает информировать «начальника» (ЦНС) о «продолжающемся повреждающем стимуле». Создаётся избыточное долговременное возбуждение в сенсорной коре от повреждённой зоны, на которое ЦНС должна так или иначе отреагировать. Травма, которая произошла когда-то давно и сознательно уже не воспринимается как опасность для ЦНС, до сих пор существует на уровне сенсорного афферентного сигнала.

«Начальник» находит решение согласно интенсивности сигнала от рецептора. ЦНС с помощью своих команд создает движение отдергивания (рефлекторно). Как? С помощью определенного мышечного паттерна, в котором часть мышц становится «слабыми», а часть наоборот переходит в состояние перегрузки и затем тело «зависает» в этом рефлекторном паттерне. На уровне сознания это не фиксируется, это автоматические подсознательные рефлекторные механизмы для перераспределения нагрузки.

Представьте, что сейчас вы за сидите на стуле  и у вас недавно произошла бытовая травма. Вы обожгли запястье на правой руке. Представьте, что кто-то начёт подносить что-то горячее к месту ожога.

Ваши действия?
Разогнуть руку в локте. Если рука не имеет возможности разогнуться или вас заставляют наоборот двигать обоженой рукой навстречу горячему предмету, то один из возможных вариантов начать скручиваться вокруг вертикальной оси. Вы начнёте левое плечо вести вперёд, тем самым правая рука/плечо пойдут назад.

Это один из многочисленных возможных вариантов «ухода» от опасных стимулов. У каждого пациента будут различные варианты компенсации, наша основная задача их увидеть, идентифицировать, объяснить и скорректировать.

Итак, возвращаемся к нашей пациентке и проверяем связь. Делаем «антистимул» (прекрасный диагностический инструмент ПДТР) для нарушенных рецепторов, то есть снижаем интенсивность сигнала из зоны травмы и тестируем «слабые» мышцы на левом плече. Все мышцы включились и боли при тесте мышц пациентка не чувствовала. Таким образом, мы точно определяем связь конкретной зоны со слабыми мышцами и именно эта зона является исходной причиной боли у пациента.

Смотрите на картинке, я эту зону обвел в кружочек.

Далее дело техники:) Техника нормализации сигнала от нарушенного рецептора в методе PDTR очень простая и занимает около 5-7 секунд. Проводим балансировку нарушенного рецептора, ЦНС перестаёт получать сведения об ошибке и сама устраняет паттерн отдергивания.

Все мышцы входящие в этот паттерн становятся нормотоничными. В случае моей пациентки, боль в плече прошла мгновенно.

Временные затраты на всё, что я тут описал и саму работу по восстановлению составили около 5-6 минут. После этой коррекции боли не возвращались. Нагрузка в спортзале было той же, что и до нашей встречи.

ПДТР это очень красиво, быстро и просто )

Желающие изучать метод, приглашаем на первый модуль, который будет проходить с 23-25 февраля 2018 года.


Станислав Сидоров