Отчет по конференции по функциональной неврологии, состоявшейся 28 апреля 2017 г. в Смоленском ГМУ

28 апреля кафедрой неврологии, физиотерапии и рефлексотерапии ФДПО СГМУ на базе ОГБУЗ «Больница медицинской реабилитации» г. Смоленска была проведена конференция «Нейрорецепторная терапия. Метод глубокого сухожильного рефлекса (P-DTR) в функциональной неврологии. От теории к практике».

На конференции были освещены теоретические основы метода, его практическая демонстрация и лечение пациентов. С докладом о болевых синдромах выступила зав. кафедрой неврологии, физиотерапии и рефлексотерапии ФДПО СГМУ проф. Грибова Н. П.; врач-невролог, аспирант кафедры Кореневская И. А. представила данные нейрофизиологического исследования «Особенности электронейромиографических параметров у пациентов с болевыми синдромами опорно-двигательного аппарата до и после применения метода глубокого сухожильного рефлекса (PDTR, проводимого кафедрой неврологии, физиотерапии и рефлексотерапии ФДПО СГМУ.

Количество исследуемых нозологических форм довольно велико, объединяет исследуемых пациентов тот факт, что в каждом случае имелся болевой синдром, чаще миофасциально-болевого происхождения и в 100% случаев имелась положительная клиническая динамика в виде уменьшения, или исчезновения болевого синдрома, увеличения объема движения конечности после применения метода P-DTR.

Электронейромиографическое исследование проводилось по специальной программе, согласно поставленным целям:
— исследование взаимного влияния зон первичной и вторичной дисфункции друг на друга;
— подтвердить парность рецепторных полей и компенсаторное влияние вторичных дисфункционных полей на первичные дисфункциональные поля.

Теория парности рецепторных полей исследована при помощи регистрации биоэлектрической активности зоны первичной и вторичной рецепторной дисфункции. Использована программа, позволяющая зафиксировать именно суммарную рецепторную биоэлектрическую активность определенной зоны, исключая ПДЕ мышц. Для этого использовались игольчатые электроды, подводимые именно в зону анатомической локализации определенного типа рецепторов, (Гольджи связочного аппарата, например).

Исследование биоэлектрической активности проводились по двум каналам по следующей программе:

  • 1 канал — с зоны первичной рецепторной дисфункции,
  • 2 канал — с зоны вторичной рецепторной дисфункции.

Замеры:

  • 1 – без стимуляции
  • 2 – при стимуляции зоны первичной дисфункции своим стимулом
  • 3 – при стимуляции зоны вторичной дисфункции
  • 4 — при стимуляции зоны первичной дисфункции антистимулом
  • 5 – при стимуляции зоны вторичной дисфункции антистимулом
  • 6 – при стимуляции зоны, не связанной с дисфункцией
  • 7 – после лечения методом P-DTR

Исследование биоэлектрической активности рецепторных полей
на конкретном примере. Больной М., 44 года.

  1) Зона первичного дисфункционального рецепторного поля, средняя амплитуда 66 мкВ:

2) Зона первичного дисфункционального рецепторного поля при стимуляции вторичного, средняя амплитуда 52 мкВ:

3) Зона первичного дисфункционального рецепторного поля при его антистимуляции, средняя амплитуда 48 мкВ:

4) Зона первичного дисфункционального рецепторного поля после лечения P-DTR, средняя амплитуда  46 мкВ

5) Зона вторичного дисфункционального рецепторного поля, средняя амплитуда 48 мкВ:

6) Зона вторичного дисфункционального рецепторного поля при стимуляции первичного, средняя амплитуда 55 мкВ:

7) Зона  вторичного дисфункционального рецепторногополя при его антистимуляции, средняя амплитуда 38 мкВ:

8) Зона вторичного дисфункционального рецепторного поля после лечения P-DTR, средняя амплитуда 33 мкВ:

По данным обследования 96 пациентов составлен график изменения биоэлектрической активности рецепторных полей (амплитуды интерференционной ЭМГ):

Для оценки влияния метода на супрасегментарные антиноцицептивные системы использовался метод экстероцептивной супрессии произвольной мышечной активности до и после применения метода P-DTR. Электроды накладываются следующим образом:

Активный электрод располагается на височной мышце, референтный — на уровне козелка, стимулирующий — на уровне угла рта. Электрический импульс подается во время сильного сжатия зубов. Периоды ЭС выглядят как периоды подавления произвольной мышечной активности.

ЭС до применения P-DTR

ЭС после применения P-DTR

По данным обследования 96 построена диаграмма изменения периодов ЭС до и после лечения P-DTR:

С целью оценки состояния кожно-вегетативных реакций пациента использовался вызванный кожно-симпатический потенциал с верхних конечностей, в расчет бралась амплитуда в мВ до и после лечения P-DTR соответственно.

Полученные числовые результаты электронейромиографических исследований путем статистической обработки сведены к средним величинам, которые в дальнейшем и подверглись анализу.

Активный электрод накладывался на ладонь, референтный – на тыльную сторону кисти, стимуляция проводилась контрлатерально в зоне средней трети предплечья, не в зоне проекции нервов.

Конкретный пример изменения ВКСП до и после P-DTR:

До лечения P-DTR амплитуда 3 мВ.

После лечения P-DTR амплитуда 1,2 мВ.

Усредненные данные обследования 96 пациентов:

Таким образом, мы показали, взаимосвязь между первичным и вторичным рецепторным полем, показали, что изменения афферентации первичного рецепторного поля ведет к изменению афферентации вторичного рецепторного поля, полученные данные коррелируют с положениями теории парности рецепторных полей.

ЭС является электронейромиографическим методом, доказывающим эффективность метода P-DTR как противоболевого метода, в том числе путем реализации через центральные структуры.

Изменения ВКСП до и после лечения P-DTR свидетельствуют о стабилизации вегетативных проявлений боли.

************

 На конференции автор метода, доктор Хосе Паломар Левер, показал принципиально новый неврологический подход к диагностике и лечению функциональных нарушений. Была рассмотрена новая концепция «Неврологического здоровья», которая охватывает структурные, биохимические, неврологические и эмоционально поведенческие аспекты человеческого организма.

Хосе Паломар усовершенствовал классическое ММТ и предложил Неврологическое ММТ как новый инструмент диагностики.

Также Хосе Паломар показал системную модель работы человеческого организма с информацией. ЦНС постоянно обменивается информацией с окружающей средой, интерпретирует эту информацию и выдаёт моторный или эндокринный ответ.

Доктор Паломар предложил инструменты для практической диагностики и коррекции искаженной афферентной информации, ее интерпретации и как следствие некорректного моторного ответа скелетно-мышечной системы.

Хосе Паломар изложил теоретическую основу метода и большую часть времени уделил практической части – демонстрации метода на пациентах с болевыми синдромами различного генеза. Это были пациенты с проблемами неврологического и ортопедического профиля. Присутствующих поразила быстрота наступления результата и эффект метода. Все пациенты, (а их было 12 человек) отметили уменьшение, или полное исчезновение болевого синдрома, а присутствующие на конференции доктора – увеличение объема движений, или исчезновение анталгической позы.

Несомненно, ПДТР нуждается в дальнейших исследованиях, которые проводятся и в России, и в Швейцарии. и в Америке. Но уже сегодня можно сказать, что методика является принципиально новой концептуально и даёт превосходные результаты в лечении различных функциональных проблем.

Диагнозы и результаты лечения обследуемых пациентов                              

  1.  Деформирующий гонартроз II степени справа, умеренно-выраженный болевой синдром, хроническое рецидивующее течение в стадии обострения. Жалобы на боль в правом коленном суставе при ходьбе, усиливающиеся при физической нагрузке, переохлаждении. после лечения методом P-DTR наблюдается регресс симптоматики, жалоб после лечения нет, в покое и при провокациях.
  2. Травматическое повреждение сухожильно-связочного аппарата коленного сустава, хронический болевой синдром. Жалобы на боль при движении, при физической нагрузке, при длительном нахождении в статическом состоянии трудно начать движение. после лечения методом P-DTR наблюдается значительное уменьшение болей у пациента при ходьбе, первое и последующие движения не вызывают дискомфорта и развития боли.
  3. Дорсопатия, правосторонняя вертеброгенная люмбоишалгия на фоне остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника L4-S1 II ст, рефлекторно-тонический болевой синдром. Жалобы на тянущие боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией в правую ногу до голени, ограничение подвижности позвоночника при наклонах вперед. После проведенного лечения отмечается регресс симптоматики в виде уменьшения болевого синдрома, увеличения подвижности в поясничном отделе (достает до пола).
  4. Латеральный эпикондилит справа, выраженный болевой синдром, перманентное течение. Жалобы на боли с наружной стороны в области локтевого сустава, усиливающиеся при движении локтевого сустава, трудность в поднимании предметов и их перемещении из-за боли. После лечения отмечается регресс болевого синдрома в покое и при нагрузке (при провокациях).
  5. Адгезивный капсулит, умеренно-выраженный болевой синдром с выраженным ограничением двигательной активности в плечевом суставе, хроническое течение. Жалобы: на боль в области плечевого сустава, особенно при попытке движения. Резкое ограничение движений в плечевом суставе, особенно при закладывании руки за спину. После проведения P-DTR боль сохранилась, но уменьшила свою интенсивность, увеличился объем движений на 50 %. Даны рекомендации по дальнейшему лечению.
  6. Вертеброгенная правосторонняя цервикобрахиалгия, справа, умеренно-выраженный болевой синдром на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника II ст. Жалобы на боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в правую руку до кисти, ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника в течение 6 недель. Консервативное лечение со слов пациентки облегчения не принесло. После P-DTR отмечается полное исчезновение болевого синдрома и воостановление подвижности в шейном отделе позвоночника.
  7. Посттравматическая кокцигодиния, умеренно выраженный болевой синдром, хроническое течение. Жалобы на боли при сидении в крестцово-копчиковом отделе позвоночника, при ходьбе боли исчезают. Больна в течении 3-х лет. После P-DTR отмечает исчезновение боли в положении сидя.
  8. Травматическое повреждение крестообразной связки коленного сустава, Состояние после оперативного лечения. Жалобы на ограничение подвижности в коленном суставе, боль при ходьбе и в утренние часы. Анатомическая целостность крестообразной связки по МРТ — сохранена. После P-DTR — регресс болевого синдрома, восстановление подвижности в суставе.
  9. Тендинит ахиллова сухожилия справа. Жалобы: на неполное сгибание стопы с тыльной стороны, боли при ходьбе в области правого ахиллова сухожилия. После P-DTR боль значительно уменьшилась, при нагрузке конечности увеличился объем движений в голеностопном суставе.
  10. Тендинит собственной связки надколенника справа, умеренно выраженный болевой синдром. Жалобы: боль в коленном суставе при его разгибании, преимущественно при физических нагрузках. Пациент профессиональный спортсмен, занимается велоспортом. Боль беспокоит в течении года. После P-DTR восстановилось движение коленного сустава при разгибании, пациент отметил полное отсутствие боли при этом движении.
  11. Дорсопатия. Спондилоартроз грудного отдела позвоночника с синдромом межреберной невралгии на уровне Th9-Th11 слева. Жалобы: на ноющие и стреляющие боли по задне-боковой поверхности грудной клетки слева, усиливающиеся при глубоком вдохе и повороте корпуса влево. После P-DTR: пациент отметил полное отсутствие боли при вдохе и при повороте в больную сторону.
  12. Деформирующий коксартроз II степени справа, хроническое рецидивирующее течение, период затянувшегося обострения. Жалобы: на боли при ходьбе, при спуске с лестницы, ограничение подвижности (отведение в тазобедренном суставе). После проведения P-DTR отмечается уменьшение болевого синдрома с тестированием при ходьбе и значительное увеличение движений в тазобедренном суставе.

************

 Среди участников конференции были врачи разных специальностей из Смоленска, Брянска, Твери, Рославля, Москвы – неврологи, мануальные терапевты, рефлексотерапевты, стоматологи, реабилитологи.  Это и молодые практикующие доктора и, уже успевшие себя зарекомендовать в профессиональной деятельности и достичь определенного уровня: доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета, руководитель отделения боли и заболеваний периферической нервной системы клиники нервных болезней УКБ№3 Клинического Центра ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России к.м.н. Исайкин Алексей Иванович;

врач-мануальный терапевт, к.м.н. Ваногель Вячеслав Георгиевич;

к. м.н. Ткачев Андрей Михайлович;

к.м.н. Аверченкова Анастасия Александровна;

врач высшей категории, врач-невролог и мануальный терапевт ОГАУЗ «СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР» Волков Аркадий Александрович;

врач-невролог, мануальный терапевт ОГБУЗ «Больница медицинской реабилитации» Зеленов Олег Васильевич и многие другие.

Гости приняли активное участие в практической части конференции, было задано большое количество вопросов автору и сотрудникам кафедры, многие участники были поражены увиденным и изъявили желание в дальнейшем самим изучать методику. До самого завершения конференции в зале сохранялась теплая атмосфера, интерес участников к теме не угасал. Конференция завершилась дискуссией и подведением итогов.

Фотоотчет

 Д-р Хосе Паломар основатель метода P-DTR, хирург-ортопед, невролог, член Международного совета по прикладной кинезиологии DIBAK.

Грибова Н.П. – д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии, физиотерапии и рефлексотерапии ФДПО СГМУ.

Волков А.А. (первый ряд, 2-й слева) – врач высшей категории, невролог, мануальный терапевт ОГАУЗ «Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера».

Кореневская И. А.— врач невролог, аспирант кафедры неврологии, физиотерапии и рефлексотерапии ФДПО СГМУ

Исайкин А.И. — Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета, Руководитель отделения боли и заболеваний периферической нервной системы клиники нервных болезней УКБ№3 Клинического Центра ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

 Некоторые врачи решили испробовать метод на себе и остались под впечатлением от результатов:

Журналисты из газеты «Смоленские новости» также заинтересовались новым методом:

Пациенты, которых Хосе Паломар лечил с помочью метода на Конференции:

Специалисты о методе PDTR:

Волков А. А.

врач высшей категории, невролог, мануальный терапевт ОГАУЗ «Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера»

«Я думаю, что этот метод прогрессивен. Его преимущества именно в безболезненности для пациента, в малой физической трудоемкости для самого врача, а результат не заставляет себя ждать. Знания и умения мануального терапевта помогают мне четко видеть изменения биомеханики тела пациента. Я считаю, что такую методику нужно осваивать, да, она требует большого количества знаний и в области неврологии, и в области анатомии и физиологии, и в области кинезиологии, но научиться можно всему, главное желание.  От себя, как от специалиста добавлю одно: на практике этот метод действительно работает, и результаты, иногда просто поражают не только самой эффективностью, но и быстротой проявления эффекта. Жаль, что я не столкнулся с этой методикой раньше.»

Грибова Н. П.

Профессор, зав. кафедрой неврологии, физиотерапии и рефлексотерапии ФДПО СГМУ д.м.н.

«Наука не стоит на месте, и в медицине действительно происходят перемены. Я всегда за новые методы, если они эффективны. Результаты лечения пациентов говорят об эффективности методики, а предварительные результаты исследования нашей кафедры свидетельствуют о действительной взаимосвязи между рецепторными полями, с которыми работает Паломар.  Я горжусь, что именно наша кафедра разработала нейрофизиологическую программу и занимается этим исследованием, это результат больших умственных и физических усилий сотрудников кафедры.  Метод работает, это главное. То, что он требует дальнейшего научного изучения – неоспоримый факт. Я думаю, что мы стоим на пороге новых научных открытий в сфере медицины, и неврологии в частности.»

Кореневская . И. А.

Врач высшей категории, невролог, мануальный терапевт ОГАУЗ «Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера», аспирант Смоленского государственного медицинского университета

«Я молодой специалист, который с энтузиазмом подходит к изучению всего нового. Для меня ПДТР стал не просто методом лечения пациентов, это целая школа. Мне пришлось поднять свои знания в области анатомии опорно-двигательного аппарата, кинезиологии, биомеханики тела человека, чтобы заниматься этим методом. Он действительно требует огромного количества знаний и хорошо развитую логику. Еще раз пришлось переосмыслить само физиологическое функционирование тела человека. Я рада, что метод, который с успехом практикуется на Западе, сейчас используется в России,  в частности, в Смоленске. Теперь мы можем помочь большему количеству людей в решении проблем с их здоровьем. Что касается исследования, то мы прошли через огромное количество неудач, прежде чем создали разработанную программу. Поставленная перед нами цель подразумевала под собой наличие огромного опыта и знаний в нейрофизиологии и хорошего технического обеспечения.  ПДТР помогает решить большое количество функциональных проблем, это и болевой синдром, и ограничение подвижности, он нормализует биомеханику тела человека. Метод может использоваться как самостоятельно, так и дополнительно, он усиливает эффективность других лечебных мероприятий, лечебной физкультуры, к примеру.  Уверена, что через несколько лет количество обученных ПДТР специалистов возрастет в геометрической прогрессии, поскольку метод действительно работает, и в сфере неврологии, ортопедии и реабилитации появятся доктора, которые смогут не просто, казалось бы, невозможное, а даже больше.»

************

На сегодняшний день P-DTR является единственным клиническим методом в мире, который имеет под собой теоретическую базу, объясняющую эффективность других немедикаментозных методов лечения, их временный, или постоянный эффект.  Именно эффективность и логика метода P-DTR пробуждает интерес для его изучения врачами различных специальностей.

Доктор Хосе Паломар и его команда надеются, что, благодаря постоянно растущему числу неврологов, заинтересованных в проведении прикладные исследований P-DTR, сам метод в скором времени перейдет в разряд общепринятых медицинских практик по всему миру.