Случай – когда стоматологическое вмешательство не только желательно, но и обязательно.

Во время наших совместных обучающих семинаров мы говорим о том, что бывают случаи, когда ЗЧС (зубочелюстная система) оказывает разрушающее действие на организм и манипуляции с телом не дают результата, или даже результат отрицательный. Это бывает очень редко. Представленный случай – как раз один из немногих, поможет разобраться, когда стоматологическое вмешательство не только желательно, но и обязательно. Мало того, неправильное ортодонтическое лечение и усугубило клиническую картину.

Пациентка, девушка, 1992 г р. Обратилась в клинику с жалобами на постоянные ноющие боли в области ВНЧС, головные боли, боли в области шеи, спины, чувство постоянной усталости, депрессия. Принимает транквилизаторы и антидепрессанты. В анамнезе: 2016 год – начала ортодонтическое лечения по эстетическим показаниям с помощью брекет-системы.  Исходная ситуация перед лечением (рис.1).

Рис. 1

Мы видим нарушение смыкания в переднем и боковом сегменте, увеличение кривизны окклюзионной плоскости по сагиттали, сужение и укорочение зубных рядов. Обратите внимание, что смыкание хоть и нарушено, но сохранено. Незначительная дизокклюзия (отсутствие смыкания) в области клыка слева. Лицевая эстетика удовлетворительная, губы смыкаются без напряжения.

Во время лечения – появление болей в области ВНЧС, головных болей, ухудшение общего самочувствия, начало приема антидепрессантов. После снятия брекет-системы состояние ухудшилось, боли усилились.

Рис. 2

Смыкание зубов после ортодонтического лечения (рис.2) Появилась дизокклюзия в переднем отделе и в области клыков, нижняя челюсть ротировалась по часовой стрелке и произошло смещение вправо. Ухудшилась лицевая эстетика.

Пациентка неоднократно обращалась за помощью в стоматологические клиники уже после проведенного лечения, где ей, по объективным причинам, предлагали коррекцию смыкания уже при помощи ортогнатической хирургии.

Данные МРТ ВНЧС: артороз справа 3 ст, слева 2-я ст.

На первом приеме ортодонтом было принято решение начать с коррекции атланто-затылочного соединения и лечения методом P-DTR, так как общий неврологический статус был на момент обращения тяжелый и требовалась коррекция перед вмешательством в ЗЧС.

После первой коррекции общее состояние не улучшилось, боли остались. Нами было принято решение о начале лечения с помощью сплинт-терапии (рис. 3).

Рис. 3

С первого дня произошло улучшение состояния, боли исчезли, закончила прием антидепрессантов, со слов пациентки, «вернулась к нормальной жизни».

  1. Первый визит к функциональному неврологу 28.10.20
  2. Второй приём 7.12.20
  3. Третий приём 15.03.21

Изменение жалоб, проб, вовлечённых структур и приоритеты для лечения будут представлены с соответствующими приёму цифрами.

Анамнез: боязнь сквозняков с 15 лет, после ЧМТ- частые головные боли, кисты яичника и эндометриоз, с 2016 работа с психологом, приём антидепрессантов и транквилизаторов.

2009 – три ЧМТ(карате), в 2010 после зевания — нарушение открывания рта (не могла есть), 2013 стресс и простуда – спазм мышц шеи слева (3 дня не могла вставать — искры из глаз), такое повторялось 2-6 раз от сквозняков.

  1. Жалобы: постоянная ноющая боль ВНЧС и справа и слева.
  2. На сплинте стало лучше, но есть боли в области ВНЧС слева.
  3. Стало лучше, но беспокоит ВНЧС справа при открытии и есть ощущение сокращения мышц слева (подъязычные, лестничные).
  1. В шаговой пробе: уходит направо.
  2. Отклонение вправо.
  3. Ровно.
  1. ММТ – центр (поперечные и квадратные мышцы) не работает, гипотонус ротаторов слева.
  2. Центр и малая круглая слева не работают, грушевидные мышцы гипертонус.
  3. Ротаторы справа гипотония, центр не работает. Сжатие зубов усиливает ротаторы.
  1. Вовлеченные в рефлекс структуры: периодонт 34, диафрагма, симфиз, носовая перегородка, кручение грудной клетки, ВНЧС, надпочечник, краниальные дисфункции- внутренняя ротация лобной и подъем скуловой кости слева. Точки лобных бугров справа восстанавливают гипотонию слева, но идёт таламическая реакция (слабость всех мышц по одной стороне) справа и так несколько раз с различных структур — таламическая реакция то справа, то слева (помимо черепа —  вовлечение рукоятки грудины, связки мочевого пузыря, симфиза, мышц шеи, крестовидного шва в нескольких направлениях, подъязычных мышц, ВНЧС, мышц глаз, позиции головы.
  2. Суставы стопы слева, ротация Внчс влево пассивно- груша, прямые пришли в нормотонус. ЧМН IV, III справа (свет), зона диафрагмы выдох вверх, восстановление малой круглой, но зрение с 2-х глаз — слабеет. Вдох диафрагма вниз, чмн X- грудина, IX- грудина, XI-правая ключица вдох кнутри, XII- выдох сдвиг подъязычной зоны вправо, VII выдох — грудина. Малая круглая норма, но ослабли БЯМ справа, ТФЛ, СЯМ — зона Л5, выход на тазовое дно.
  3. Кручение таз, челюсть вправо, мышцы шеи, мышцы глаз, краниальные дисфункции в области лицевого черепа. Далее латерофлексия в грудных позвонках с Т6 до Т1, нутация таза и вовлечение суставов правой и левой стопы, правой и левой кисти.
  1. Приоритет — эмоции и компенсация желудок. По задней поверхности компенсация через связки пупочной зоны и компенсаторное сжатие челюсти.
  2. Копчик движение внутрь, сжатие зубов – вторично.
  3. Зона в области 4 и 5 запястных костей справа (там, оказывается, была травма) и компенсация сжатием челюсти с правой стороны. Есть компенсаторная проблема- латерофлексия на уровне С2, кручение затылочной кости и сжатие зубов слева.

Все мышцы – нормотонус.

Выводы: сплинт в данном случае выступил в роли имитации смыкания зубов, которое было нарушено в результате ятрогенного (спровоцированного лечением) воздействия. И, в этом случае, влияние нарушений ЗЧС было столь велико, что манипуляции с телом не приводили к улучшению состояния. Это бывает чрезвычайно редко, и, для того, чтобы это предположить, необходимо уметь ориентироваться в анатомии ЗЧС и различать норму и патологию.

Исходя из найденных нарушений можно предположить, что зубочелюстная система(ЗЧС) уже давно была вовлечена в рефлекторный ответ (так как все три приёма мы находим её компенсирующее действие), а установка брекет-системы “сбила” эту настройку и окклюзия деформировалась ещё больше в поиске нужной позиции для компенсации, но тут уже не “выдержал” сам сустав и клиника “расцвела”.

P.S. Для любителей эмоций может быть интересен тот факт, что активная точка лобных бугров реагировала на многие структуры даже вне черепа, которые “закрывали” эмоцию. И то, что в случае зубочелюстных проблем, эмоции часто бывают не окончательной точкой в лечении.