Разбор пациента с комментариями. Взаимодействие врачей ортодонта и невролога.

Пациент, 1987 г.р., обратился к врачу-ортодонту с жалобами на повышенную стираемость зубов.

В анамнезе плоскостопие, сколиоз. Ранее ортодонтическое лечение не проходила.

При осмотре выявлены признаки перегрузки зубочелюстной системы: повышенная стираемость передней и боковых групп зубов, трещины эмали, множественные рецессии (рис. 1).

Рис. 1

На компьютерной томограмме (рис.2) заметна убыль костной ткани в области вестибулярной поверхности фронтальных и боковых зубов, небный наклон премоляров и клыков, что явилось причиной сужения верхнего зубного ряда.

Рис. 2

При пальпации жевательные мышцы определяются как отдельные средней плотности фиброзированные волокна, что говорит о длительно существующей гиперфункции. В области ВНЧС справа и слева, при аускультации прослушиваются щелчки и крепитация. МРТ ВНЧС: признаки начальных проявлений артроза, переднее смещение суставного диска справа без репозиции.

При мануальном мышечном тестировании мышц, ассоциированных с зубо-челюстной системой, определяется гипотония подвздошно-поясничной, грушевидной и квадратной мышцы поясницы справа. При сжатии зубов на валиках нормотоничность показали квадратная мышца поясницы и подвзошно-поясничная мышца. Грушевидная мышца усилилась при смещении нижней челюсти влево. При таком глобальном вовлечении зубочелюстной системы пациента брать на ортодонтическое лечение без предварительной коррекции нельзя.

При консультации функционального невролога использовалась методика ПДТР, мышечное тестирование и специфические тесты.

Дополнительно в анамнезе: в детстве падение на передние верхние зубы и их удалили, очки с детства (близорукость), есть проблемы с ЖКТ (то частый стул 4р/д, то может быть запор), в последнее время стало укачивать в транспорте.

Сколиоз (ставят 3 ст., но визуально не больше 10 градусов), проблемы начались с 6-7 лет, плоскостопие с детства.

Мышечное тестирование дополнительно – ротаторы (малые круглые и грушевидные мышцы) гипотонус, реакция переключения при сжатии зубов (данная реакция описана в методике ПДТР).

Выявлено: В шаговой пробе при сжатии зубов – разворот влево.

Дисфункции: проблема периодонта зуба 43 (клык справа внизу), связь с односторонним кручением таза справа, вовлечение симфиза и много мышц реакторов, включая глазные. Эти мышцы, вероятно, участвуют в компенсации, так как по функции, они почти всегда функционально перегружены.

Также: вовлечение ВНЧС через повороты головы, шилоподъязычную и илиолюмбальную связки слева.

Грудопоясничный переход (последовательность сгибания), Т7 позвонок (последовательность разгибания), дисфункции первичная/вторичная: бугорно-бедренная связка/крестцово-остистая, шило-подъязычная / бугорно-бедренная справа. Позвонок С7 (последовательность разгибания). Дисфункция последовательности говорит о проблеме нормального движения в позвоночнике, в данном случае, весь позвоночник работает не как единое целое, а поделён нервной системой на три части, имеющие разное управление.

Ещё: компенсаторые мыщцы реакторы — подзатылочные мышцы и мышцы, участвующие в глотании.

Приоритетная причина: травма на нёбе- рецептор отражённой боли парасимпатика, пара на крестце- симпатика. Есть ещё два реактора –мыщцы, выполняющие движения челюсти.

Итог: все основные мышцы в нормотонусе, тонус не меняется при провокациях зубочелюстной системы.

Возможное развитие событий:

первичная травма нёба (вероятно, при травме зубов) запустила компенсацию верх-низ, позвоночник вторично приспособился, так как есть три различные дисфункции последовательности его движения. Связь компенсации верх-низ, первичная внизу, а вторичная вверху или наоборот, прослеживается несколько раз в разных слоях компенсаций на уровне связок таза и подъязычной области.

Выводы: причина гипертонуса жевательной мускулатуры и, как следствие, сужения верхнего зубного ряда и перегрузки зубов, в первичной травматизации на нёбе, которая запустила не только мышечный дисбаланс верхней и нижней частей тела, но и создала новый паттерн движения в позвоночнике, который привёл к сколиозу. В сложившейся ситуации, после коррекции методикой ПДТР всех слоёв условно-патологических рефлексов, пациенту рекомендуется каппа для перепрограммирования мышц, связанных с движениями челюсти (ношение не меньше месяца) с дальнейшей коррекцией прикуса у врача-ортодонта.

Число вовлечённых условно-патологических рефлексов и входящих в них структур косвенно говорит о давности первичной травмы.