Клинический разбор пациента

Пациент, 2007 г.р.

В марте 2018 года обратился к ортодонту с жалобами на неправильное смыкание зубов.

Объективно: период сменного прикуса, вертикальная резцовая дизокклюзия, инфантильный тип глотания, смешанный тип дыхания, слабость круговой мышцы рта (рис 1 )

рис. 1

При тестировании мышц, ассоциированных с зубочелюстной системой и доступных для тестирования в стоматологическом кресле по диагностическому протоколу, определенному врачом-ортодонтом совместно с функциональным неврологом, выявлено: слабость подвздошно-поясничной мышцы справа, квадратной мышцы поясницы слева, грушевидной справа. При функциональных пробах (сжатие зубов и давление языком на зубы) реакции со стороны мышц выявлено не было.

Пациент профессионально занимается спортом, живет в другой стране, в Россию приезжает раз в полгода. Ортодонтом было принято решение направить пациента на лечение к функциональному неврологу для восстановления рефлекторной активности слабых мышц и запланировать прием во время следующего приезда в Москву.

В августе 2018 года на приеме у ортодонта было выявлено незначительное улучшение со стороны зубочелюстной системы в виде уменьшения вертикальной дизокклюзии и улучшения функции языка (рис.2).

рис. 2

Смешанный тип дыхания сохранялся. Ассоциированные мышцы сильные. Но, при маршевой пробе Фукуды было выявлено значительное отклонение вправо при сжатии зубов. Пациент снова был направлен на лечение к функциональному неврологу.

Третий прием у ортодонта был в сентябре 2020 года. Объективно: нормализация смыкания зубов в переднем отделе, нормализация положения языка (рис.3).

Ассоциированные мышцы сильные.

рис. 3

Приёмов у функционального невролога всего было четыре :12.04.18, 27.05.18, 23.08.18 и 7.09.20

Жалобы исходно: на дискомфорт в шее, головные боли, перегрузку связок и боль в области надколенника справа и слева (профессионально спорт с 3-х лет футбол).

В анамнезе: в родах у мамы эпидуральная анестезия, травма плеча у ребёнка в 2 года, аденоиды, энурез (и до 2018), до 5 лет сильно потела голова.

ММТ- не работают мышцы кора.

Данный пример интересен количеством возможных компенсаций тела, которые открывались с каждым приёмом. Наверняка, это связано со спортивными нагрузками этого пациента, когда ЦНС думает только о результате. Здесь очень ярко ЦНС демонстрирует защитное влияние зубочелюстной системы, и пока мы её не исключим из компенсации, приоритетная проблема будет существовать в теле. Это главное, что лично я понял за 8 лет работы в стоматологии. После двух приёмов проблема с коленями ушла, и наметилась тенденция к самостоятельному исправлению прикуса, но настоящая приоритетная проблема открылась только на 4-ом приёме, когда тело было способно её скомпенсировать без зубочелюстной системы.

Приём 1 — вовлечение стопы и подъязычной области, много кинематических цепей, вегетативные рецепторы область живота, позвоночник С3, связки плеча, приоритет бессознательная боль спинотектальный тракт(глаза) — связь с плечом.

Приём 2 — боль переместилась с надколенника на ахиллы.

Мышцы кора- гипотонус. Большие Ягодичные – норма. Вовлечение контрнутации и нутации таза, поперечной связки стопы, вовлечение языка в компенсацию, приоритетна зона крестовидного шва- парасимпатика и вовлечение мышц правого глаза, эмоции (внутренний диалог), компенсация правая почка (симпатика).

Приём 3 — жалоб нет, но ММТ квадратной спины справа гипотония, всё остальное или норма или гипертонус. Вовлечение различных позиций шеи с их компенсацией краниальными дисфункциями и фазами дыхания в тазу, связками таза и ВНЧС, межкостными мембранами рук и ног, приоритет — связки на уровне С2 слева и подъязычной кости справа.

Приём 4 — жалоб нет, в маршевой пробе уходит влево, а при сжатых зубах вправо. ММТ гипотоничных мышц нет.

Зубы все пробы отрицательно.

Реакция идёт только на ротаторах, вовлечение: перегородка носа, связки таза, связки правого и левого локтей, окклюзия( в переднем ведении), связки мочевого пузыря, грудной клетки. Приоритет – зона пупка боль (нео глубоко) и зона ИЦК (палео) вторична.

Вывод: Из моих наблюдений за реальными стоматологическими пациентами в течение 2-5 лет можно сделать вывод о том, что явная травма может быть не только первичной проблемой, но и триггером уже сформировавшегося дисбаланса. Во многих случаях первичной травмой оказывается не понятное и не упоминаемое пациентом место, возможно, связанное с периодом родов и младенчества, когда нервная система, будучи незрелой, не смогла скомпенсировать афферентный сигнал и создала условно-патологический рефлекс со всеми вытекающими из этого проблемами дисбалансами тела. В этом случае, без знания принципов работы зубочелюстной системы очень трудно докопаться до первопричины. Методика ПДТР позволила раскрывать рецепторное поле, созданное ЦНС и корректировать его. Созданный нами совместный алгоритм работы с зубочелюстной системой позволяет оценить её вклад в компенсацию дисфункции и убрать его, обнажив скрывающуюся, как за забором, приоритетную дисфункцию.