Ещё один клинический случай совместного лечения врача-Ортодонта и функционального невролога

Пациент, 12 лет, профессионально занимается баскетболом.

Ортодонтический анамнез: наблюдается у ортодонта с 8 лет. В лечении использовались съемные механически действующие и функциональные аппараты. Диагноз: дистальная окклюзия, глубокая резцовая окклюзия, сужение, укорочение верхнего зубного ряда. После прекращения лечения через полгода аномалия вернулась в исходное состояние. Раз в полгода проходил лечение у остеопата. В настоящий момент было принято решение переходить на несъемную ортодонтическую технику, с предварительным лечением у функционального невролога по методике П-ДТР.

Ортодонтический диагноз: дистальная окклюзия, глубокая резцовая окклюзия, сужение, -укорочение верхнего зубного ряда, гипертонус жевательной мускулатуры (рис. 1)

Рис. 1

При диагностическом входящем тестировании врачом-ортодонтом было выявлено состояние гипотонии квадратных мышц поясницы, подвздошно-поясничных и грушевидных мышц. В связи с тем, что у пациента зубочелюстная аномалия обусловлена повышенным тонусом жевательной мускулатуры, было принято решение провести повторный мышечный тест при сжатии зубов. Восстановление рефлекторной активности произошло у квадратной мышцы поясницы и подвздошно- поясничной.

Пациент отправлен на лечение к функциональному неврологу перед началом ортодоничекого лечения.

Жалобы – боли в области левого колена при игре в баскетбол ( ставят болезнь Осгуда-Шляттера), очень сильно краснеет после физической нагрузки, головные боли (со слов пациента, связь с криками на перемене в школе), задержка речи с 4-х лет.

В анамнезе: в родах – кесарево и эпидуральная анестезия(мама), коньюктивит в роддоме и были назначены а/б. Слабое место с детства – ЖКТ, много плакал.

Травмы: Шрам подбородок 2 года, удар санками в переносицу, перелом ноги нижняя треть м/б кости.

В маршевой пробе- небольшое отклонение вправо.

Тестирование- гипотонус ротаторов с 2-х сторон(грушевидная, малая круглая), мышц кора.

Выявлено: кручение плечевого и тазового регионов вправо компенсирует правую сторону, но перегружает переднюю крестообразную связку, возможно, это причина Осгуд-Шляттера, так как эта связка рефлекторно выключает квадрицепс (данная рефлекторная связь описана в методике П-ДТР), но это только вершина айсберга. На самом деле, это кручение компенсирует краниальные проблемы вертикального стрейна черепа, тилта головы влево, 4 последовательности позвоночника (это много, возможно, это объясняется тем, что пациент активно занимается спортом), множеством функционально-перегруженных мышц (мышцы реакторы в терминологии методики П-ДТР) и связочной проблемой второго поясничного позвонка. Именно с этого уровня начинается дисфункция, которую организм «закрывает», включая ещё парасимпатику отражённой зоны боли тонкого кишечника (возможная связь с проблемами ЖКТ), паховые связки и связки области мечевидного отростка. Компенсация, в этом случае, находится на крестовидном шве верхней челюсти — рецепторы отражённой боли симпатики и рецепторы органа Гольджи. Именно поэтому попытки расширить верхний зубной ряд ортодонтом ранее приводили к рецидиву.
После коррекции нарушений пациенту был установлен НОА (несъемный ортодонтический аппарат для разобщения прикуса и депрограммирования жевательной мускулатуры), и брекет-система на нижний зубной ряд (рис 2).

Рис. 2

При визите через месяц (рис.3) произошла нормализация положения нижней челюсти, боковые зубы, которые не имели возможность нормально прорезаться, полностью прорезались, нижняя челюсть в области боковых зубов смыкается с верхней, перекрытие в переднем отделе нормальное. При мануальном мышечном тестировании квадратные мышцы поясницы, подвздошно-поясничные и грушевидные мышцы сохраняют нормальный мышечный ответ. Боли в колене ушли.Такой результат в такой короткий промежуток времени стал возможен только благодаря совместной работе врача-ортодонта и невролога.

Рис. 3